L’ancien couvent des Capucins est construit au début du XVIIe s. dans le parc du château de Coulommiers. Aujourd’hui désaffecté, il est retenu pour la création d’une Maison des Fromages de Brie, incluant le célèbre Coulommiers.
Le projet s’articule avec le musée de la ville, installé depuis plusieurs années dans la chapelle du couvent.
La Maison des Fromages de Brie investit les bâtiments monastiques et une extension, d’expression contemporaine, qui reconstitue le cloître disparu. Elle propose des espaces permanents d’interprétation, des espaces d’animation qui permettront de sensibiliser les jeunes mais aussi d’organiser des stages de dégustation animés par les producteurs régionaux, une boutique et un restaurant.
Le jardin du couvent est un prolongement naturel des espaces, des fonctions et de la thématique présentée dans la maison
Notre mission comprend le diagnostic du monument et du territoire, formuler plusieurs scénarios de projet, développer la faisabilité architecturale et financière du scénario retenu.
Partenaire: InExtenso TCH (mandataire)